Curiosità alimentari

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  • La paura di assaggiare cibi nuovi si chiama neofobia
  • Il primo alimento mangiato sulla Luna fu l'ostia consacrata. Subito dopo caffè e biscotti. E bacon (guardate questo). 
  • Il termine tramezzino venne inventato dal poeta Gabriele d'Annunzio
  • Il latte di cammella ha un gusto leggermente salato
  • Il tartufo è un fungo sotterraneo
  • Uno dei caffè più costosi al mondo si ottiene dalla pupù di zibetto
  • Alcuni nidi prodotti dalle secrezioni salivari di una specie di rondini possono essere mangiati
  • Il vitello tonnato un tempo non conteneva tonno.
FORMAGGIO
  • La mozzarella ha questo nome perché viene "mozzata" durante la lavorazione
  • Il gorgonzola può presentare muffe in sezioni lunghe e sottili perché il microrganismo responsabile delle muffe è inoculato con un processo chiamato "siringatura". Le muffe si formano, quindi, nel solco formato dall'inserimento dell'ago
  • Il caprino non è sempre prodotto con latte di capra
  • La ricotta è cotta due volte (leggete qui se volete)
  • Fare il formaggio dal latte umano è quasi impossibile perché non possiede sufficienti caseine per cagliare
  • Il casu martzu è un formaggio sardo contenente larve ed è edibile.
FRUTTI
  • Mela e pera sono falsi frutti: il vero frutto è il torsolo, noi mangiamo il ricettacolo del fiore
  • I veri frutti della fragola sono i semini giallo-verdi, gli acheni
  • Lamponi e more sono frutti composti o aggregati: il frutto finale è formato da più frutti piccoli saldati insieme
  • In origine la banana conteneva semi enormi. Con l'opera di selezione ed incrocio di semi ogni volta più piccoli si è raggiunta la forma finale con semi quasi invisibili
  • Il durian è un frutto tipico dell'Indonesia, Malesia e Thailandia. Ha un odore talmente sgradevole, fetido, che in molti hotel è vietato entrare se ne si ha con sé uno
  • Si deve chiamare "marmellata" la composta preparata con gli agrumi. È "confettura" se è preparata con qualsiasi altro frutto
  • La parte bianca amara degli agrumi si chiama albedo
  • Dai semi tagliati a metà dei cachi vaniglia si può predire l'inverno che verrà. 
LEGUMI
  • Soia ed arachidi sono legumi. Quest'ultimo è tra i più grassi, non per altro ci si ricava l'olio
  • I legumi contengono dei carboidrati chiamati stachiosio e verbascosio. Sono impossibili da digerire dagli enzimi umani, ma molto utili ai batteri intestinali, i quali li riducono a...gas.
PIZZA, i suoi INGREDIENTI* ed altri lievitati
  • Nel passato, si parlava di pizza ogni qualvolta ci si riferisse a qualcosa di schiacciato, non necessariamente a del cibo
  • La pizza uscì da Napoli solo alla fine della Seconda Guerra Mondiale
  • Furono gli antichi egizi a scoprire che la pizza poteva lievitare. Inventarono la prima forma di lievito madre. Ed il forno
  • Grazie ai Longobardi che invasero il Meridione, vennero importati i bufali e quindi le bufale
  • Il pomodoro era considerato velenoso, veniva coltivato solo come pianta ornamentale
  • La pizza era considerata di scarso valore nutritivo contenendo olio di oliva e non la sugna, il condimento più in voga prima del XIX secolo (quando l'olio di oliva divenne un bene popolare)
  • Il Bretzel, quel pane tedesco dalla forma attorcigliata, può contenere soda caustica (alimentare) come ingrediente.
SCADENZA
  • Congelare degli alimenti che hanno quasi raggiunto la data di scadenza permette di "arrestare" o rallentare molto il deperimento del prodotto. Un alimento già scaduto, però, non torna "in vita" con il congelamento
  • "Consumare entro il" significa che dal giorno segnalato la quantità di batteri patogeni formati nell'alimento potrebbe essere pericolosa per la salute
  • "Consumare preferibilmente entro il" implica la possibilità di consumo nei 3-4 giorni successivi alla data riportata. Nessun problema di salute, ma perdita delle caratteristiche sensoriali dell'alimento (colore, sapore, odore consistenza...).
SENSI
  • Utilizzare il termine "organolettico" non è corretto. "Sensoriale" è il vocabolo giusto. Infatti sono i recettori sensoriali (sensori) a rispondere agli stimoli e non gli organi
  • Se ci tappiamo il naso e mangiamo qualcosa, una caramella, per esempio, percepiamo solo il gusto dolce. Stappandolo ci accorgiamo del sapore (flavour) alla fragola. Questo perché il cavo orale è collegato al sistema olfattivo ed il flavour è una sensazione retro-olfattiva, percepibile solo se l'olfatto è disponibile
VEGANO
  • Il Seitan è glutine
  • Esiste la "pelle di tofu", la pellicola che si forma sul latte di soia in ebollizione prima che venga aggiunto il caglio vegetale.
VERDURA
  • Dei broccoli o del cavolfiore mangiamo l'infiorescenza, cioè un raggruppamento di fiori ammassati l'uno all'altro, non matura
  • Tutta la "verdura" contenente semi è in verità un frutto. Il pomodoro ed il peperone sono bacche, per esempio.

* Le informazioni sulla pizza le ho raccolte dal libro "La pizza al microscopio" di Walter Caputo e Luigina Pugno, edizioni Gribaudo, 2016.